Фауна и животный мир
- Фауна: разнообразие и динамика
- Беспозвоночные животные
- Позвоночные животные
- Охрана животного мира. Редкие и охраняемые виды животных. Красная книга Республики Беларусь
- Инвазивные виды. Чёрная книга
- Основные угрозы и охрана биологического разнообразия
Инвазивные виды. Чёрная книга
Дата создания: 25.09.2024 15:50:48
Дата изменения: 19.12.2024 16:02:57
Биологические инвазии (проникновение живых организмов за пределы исторической области распространения) и их влияние на аборигенные флору и фауну — одно из наиболее важных и быстро развивающихся направлений исследований в биологии. В настоящее время инвазии чужеродных видов признаны глобальной экологической проблемой. По заключениям международных экспертов инвазии чужеродных видов в глобальном масштабе — вторая по значимости (после антропогенной трансформации экосистем) причина вымирания биологических видов и потери биоразнообразия.
Процесс инвазии на территорию Беларуси значительно ускорился в связи с глобальным потеплением климата, интенсификацией товарных и иных отношений с различными странами, увеличением транспортных потоков, антропогенной трансформацией экосистем. Проникновение и расселение чужеродных видов по территории Беларуси происходит различными путями. Основные из них — водный, автомобильный и железнодорожный транспорт, культивирование видов, интродукция, естественное расселение, использование чужеродных видов для эстетических целей. Увеличение числа чужеродных видов водных животных в Беларуси носит в целом экспоненциальный характер.
Не все чужеродные виды могут наносить ощутимый экологический и экономический ущерб, что связано в первую очередь с особенностями их экологии. Проведённая оценка риска от внедрения чужеродных видов в естественные экосистемы для водных и наземных беспозвоночных, а также рыб позволила выделить виды с наиболее высоким риском. В частности, к ним относятся моллюск дрейссена, американский полосатый рак, божья коровка гармония, каштановая моль, ротан (головешка), американский сомик, енотовидная собака.
Основная проблема борьбы с инвазивными видами заключается в том, что в отличие от карантинных инвазивных видов, проникновение которых контролируется фитосанитарной и карантинной инспекциями, для естественных экосистем такой контроль или слабо развит, или отсутствует вообще. В целом ряде стран разработаны «чёрные» списки инвазивных видов, наносящих экономический и экологический вред. В 2020 г. вышло в свет 2‑е дополненное издание Чёрной книги инвазивных видов животных Беларуси, включающей 4 вида гельминтов, 6 — водных беспозвоночных, 46 — наземных беспозвоночных, 1 — рептилий, 3—рыб и 4 вида млекопитающих.
Успешность внедрения новых чужеродных видов животных в естественные экосистемы связана с тем, что большинство экосистем было изменено деятельностью человека, также она вызвана многочисленными интродукциями чужеродных видов (процесс введения в экосистему чуждых ей видов). Этот процесс, в отличие от естественного расселения организмов, протекает с очень высокой скоростью.
Особой задачей является разработка методов борьбы с инвазивными видами. Она приобрела первостепенный характер, когда Всемирным банком были произведены расчёты экономических потерь для различных стран, которые исчисляются десятками миллиардов долларов в год — порядка 5 % мирового валового внутреннего продукта (ВВП).
Хорошо известен тот факт, что инвазию легче предупредить или пресечь на первоначальных стадиях, чем бороться с уже широко распространившимися чужеродными видами. С этой целью в странах Европы разработаны специальные программы, направленные на оценку возможных новых инвазий и последствий для аборигенной флоры и фауны от проникновения инвазивных видов.
Инвазии чужеродных видов в природные экосистемы представляют собой необратимый процесс, который будет усиливаться в результате интенсификации хозяйственной деятельности человека. Избежать их практически невозможно. Тем не менее знание основных векторов и факторов, способствующих проникновению чужеродных видов, позволяет если не минимизировать, то хотя бы оценивать и учитывать возможные отрицательные эффекты от новых инвазий.