Агропромышленный комплекс

Продовольственная безопасность

Дата создания: 30.04.2024 15:23:35

Дата изменения: 27.05.2024 10:11:29

Обеспечение продовольственной безопасности и независимости является одним из приоритетов государственной социально-экономической и аграрной политики Республики Беларусь. Продовольственная безопасность определена как важнейшая составляющая национальной безопасности и необходимое условие обеспечения высоких жизненных стандартов населения и условий для гармоничного развития личности.

Продовольственная безопасность считается достигнутой при таком состоянии национальной экономики и агропромышленного комплекса, при котором независимо от влияния конъюнктуры мировых рынков и других внешних факторов жителям на всей территории гарантируется доступность продовольствия в количестве, необходимом для активной, здоровой жизни, а также создаются социально-экономические условия для поддержания потребления основных продуктов питания на рациональном уровне.

Ежегодно Национальная академия наук Беларуси проводит мониторинг национальной продовольственной безопасности. Исследование охватывает важнейшие сферы, включая: тенденции развития мирового рынка и обеспечения глобальной продовольственной безопасности; кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы функционирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия государств — членов ЕАЭС; оценку потенциальных угроз на национальном и региональном уровнях и др.

С учётом выявленных по результатам мониторинга тенденций и факторов ответственными органами государственного управления вырабатываются меры по их регулированию, корректируются направления аграрной и социально-экономической политики.

За 2015–2020 гг. Беларусь смогла значительно укрепить продовольственную безопасность и полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии, однако допускает на национальный рынок до 15 % импортной продукции. Объём производства основных продуктов сельского хозяйства на душу населения см. в таблице 3. Достигнутый уровень собственного производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия позволяет гарантировать физическую доступность для населения продуктов питания в энергетической оценке 3 200–3 300 ккал/чел. в сутки.

Интегральный индекс продовольственной безопасности в 2020 г. по критериям, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 962 «О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года», составил 1,03. Такой уровень обеспеченности является отправной точкой решения новых задач продовольственной безопасности на 2025 г. и на перспективу до 2030 г. (таблица 29).

Таблица 29. Интегральная оценка продовольственной безопасности Республики Беларусь с позиции физической доступности, коэффициент

Интегральный индекс

Год

2010

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Критерии, действовавшие до 15.12.2017

Критерии Доктрины

Производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

1,63

1,58

1,07

1,16

1,13

1,14

1,18

Энергетической ценности рациона

0,94

0,97

0,95

0,95

0,95

0,95

0,96

Потребления основных продуктов

0,99

1,01

1

1

1,01

1,02

1,02

Пищевой ценности рациона (белки, жиры, углеводы)

0,93

0,97

0,95

0,95

0,96

0,96

0,97

Продовольственной безопасности

1,09

1,11

0,99

1,01

1,01

1,01

1,03

Примечание. Таблица рассчитана в соответствии с критериями, определёнными в Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Уровень собственного производства достаточен для удовлетворения потребности внутреннего рынка республики: в молоке и молокопродуктах — на 240,8 %, растительном масле — 227,3, сахаре белом — 185,7, мясе и мясопродуктах — 132,8, яйцах — 128,4, картофеле — 111, овощах — на 107,3 %.

Тем не менее в 2020 г. имели место и негативные тенденции. В хозяйствах всех категорий сократился валовой сбор сахарной свеклы в сравнении с 2019 г. на 18,9 %, картофеля — на 14,3 %, производство яиц уменьшилось на 0,5 % (таблица 30).

Таблица 30. Производство сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь и потребность по уровням безопасности, тыс. т

Продукция

Год

Потребность по уровням безопасности

2020

критический

оптимистический

Зерно

8 770

6 000

9 000

Картофель

5 231,2

5 100

6 000

Овощи

1 749,2

1 100

1 700

Плоды и ягоды

792,4

700

1 100

Рапс

731,3

360

600

Сахарная свекла

4 010,9

2 410

4 970

Скот и птица (убойный вес)

1 285

900

1 500

Молоко

7 765

4 500

7 500

Рыба

16,8*

28

33

Яйца, млн штук

3 495

2 000

2 900

*Оценка.

Примечание. Критический и оптимистический уровни потребности определены в соответствии с Доктриной национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. В рапсе и сахарной свекле они определены на основе потребностей в масле растительном и сахаре белом.


Интегральный индекс производства за 2015 г. составил 1,58 (рассчитан на основе критического и оптимистического уровней потребности, определённых в соответствии с Концепцией национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь, без учёта параметров производства плодов и ягод, рыбы), в 2016 г. — 1,07, в 2017 г. — 1,16, в 2018 г. — 1,13, в 2019 г. — 1,15, в 2020 г. — 1,18.

В целом продовольственная безопасность Республики Беларусь стабильно обеспечивается по количественным критериям. Существуют перспективы повышения эффективности обеспечения продовольственной безопасности за счёт критерия физической доступности. Вместе с тем сохраняется высокий удельный вес некоторых импортных товаров в розничной торговле (фруктов и орехов, масла растительного, рыбы и морепродуктов, круп, кондитерских изделий). Для Беларуси это продукты критического импорта (таблица 31).

Таблица 31. Доля продаж продовольственных товаров отечественного производства организациями торговли Республики Беларусь по видам, %

Продукция

Год

Отклонение 2020 от 2015, п. п.

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Свежие фрукты и орехи

13,8

10,2

8,8

9,1

8,4

7,2

−6,6

Свежие овощи и грибы

67,9

76,3

72

74,2

76,6

75

7,1

Мясо и мясные продукты

99,3

99,7

99,8

99,8

99,7

99,7

0,4

Из них:

мясо, включая птицу и субпродукты пищевые

99,7

99,9

99,8

99,9

99,9

мясные продукты

99,3

99,7

99,7

99,8

99,6

99,6

0,3

Рыба, ракообразные и моллюски

57,9

45

41,7

42,7

45,7

46,2

−11,7

Из них:

рыба и продукты из неё

44,6

41,2

42,2

45,5

46

консервы и пресервы из рыбы, икра и её заменители

67,8

70,6

71,2

69,8

67,7

70,3

2,5

Сахаристые кондитерские изделия

73,1

64,3

61,9

58,2

50,6

48,1

−28

Сыры

87,4

95

95,1

94,8

92,6

92,3

4,9

Масла растительные

25,8

22,9

19,7

14,6

12

12,5

−13,3

Яйца

99,8

100

100

100

100

100

0,2

Крупа

56,7

48,3

45,3

41,5

40,6

41,4

−15,3

Мука

96

96,9

93,5

88,5

85,7

89,8

−6,2

Макаронные изделия

64,6

67,2

65,2

66,9

64,2

62,6

−2

Продовольственные товары в целом

82,2

81,6

80,8

79,6

77,5

77,1

−5,1

Данные Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Одним из признаков эффективного функционирования продовольственного рынка является удовлетворение потребностей населения в продуктах питания по качеству и ассортименту. В соответствии с Доктриной уровень достижения рациональных норм потребления пищевых продуктов на душу населения выступает важнейшим целевым индикатором уровня и качества питания населения. Однако в республике сохраняется дифференциация населения по уровню доходов, что обусловливает и его расслоение по уровню питания и потребления продуктов.

Уровень потребления основных продуктов питания не ограничен ресурсами внутреннего рынка, хотя рацион остаётся несбалансированным. На человека в год (в расчёте балансовым методом) в 2019 г. потреблялось 97 кг мяса и мясопродуктов, 246 — молока и молокопродуктов, 12,6 — рыбы, 152 — овощей и бахчевых, 97 кг фруктов и ягод, 264 штуки яиц (таблица 32). В структуре рациона сохраняется избыток высококалорийных продуктов, таких как сахар и растительное масло при недостатке потребления молока, рыбы, хлебопродуктов.


Таблица 32. Потребление основных продуктов питания в расчёте на душу населения, кг

Продукты

Год

2015

2016

2017

2018

2019

2020*

Мясо и мясопродукты

90

92

93

94

97

99

Молоко и молокопродукты

250

247

253

246

246

248

Яйца и яйцепродукты, штук

280

264

260

259

264

265

Рыба и рыбопродукты

13,2

12,3

12,6

12,8

12,6

12,2

Масло растительное

18,5

18,3

18,1

18

17,5

17,5

Сахар

42,3

38,1

36,8

38,6

39,5

38,5

Хлебопродукты

86

82

81

80

76

78

Картофель и картофелепродукты

170

171

172

170

175

173

Овощи, бахчевые и продукты их переработки

145

146

153

150

152

154

Фрукты, ягоды и продукты их переработки

79

90

89

82

97

98

*Оценка.

Данные Национального статистического комитета Республики Беларусь.


Оценка уровня доступности потребления основных продуктов питания в домашних хозяйствах показала некоторые положительные отклонения в качественной составляющей рациона. Так, в 2020 г. в сравнении с 2019 г. повысилась доступность потребления молока, мяса, яиц, овощей и фруктов.

Потребление продуктов отличается и по категориям домашних хозяйств с различным составом. В сравнении с 2019 г. отмечается увеличение потребления мяса и мясопродуктов в семьях без детей на 2 кг в расчёте на одного человека в год, в семьях пенсионеров — на 3 кг, в семьях с детьми — на 4 кг, молока и молокопродуктов — на 5, 5 и 6 кг соответственно, яиц — на 6, 8 и 4 штуки соответственно, фруктов и ягод — на 1 кг во всех указанных категориях.

Домашние хозяйства с детьми по-прежнему являются наиболее уязвимой группой населения с точки зрения влияния угроз продовольственной безопасности. В семьях с тремя и более детьми в сравнении с семьями, имеющими одного ребёнка, потребляют на 26,2 % меньше молока и молокопродуктов, на 24,2 — овощей и бахчевых, на 24,1 — яиц, на 22,4 — фруктов и ягод, на 20 — рыбы и рыбопродуктов, на 19,8 % — мяса и мясопродуктов. При этом потребление картофеля на 14,2 % выше.

Дифференциация экономической доступности в большей степени проявляется через различия потребительских расходов у разных групп населения. В среднем за месяц на продукты питания, включая питание вне дома, в 2020 г. одно домашнее хозяйство Республики Беларусь расходовало 39,1 % всех потребительских расходов, что на 0,4 п. п. выше уровня 2019 г. Значение показателя ежегодно превышает допустимую Доктриной величину (35 %). В 2020 г. отклонение индикатора составило 4,1 п. п., в т. ч. в городах и посёлках городского типа — 4 п. п., сельской местности — 4,3 п. п. Недостаточная экономическая доступность продуктов пока является сдерживающим фактором совершенствования рациона и повышения культуры питания населения (таблица 33).

Таблица 33. Индикаторы экономической доступности продовольствия

Индикатор

Допус-тимое значение

Год

Отклонение от допустимо-го значения в 2020, п. п.

2016

2017

2018

2019

2020

Доля расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов домашних хозяйств, %

Не более 35

41,5

40,7

38,9

38,7

39,1

+4,1

Из них:

41,2

40,5

38,7

38,4

39

+4

в городах и посёлках городского типа

сельской местности

43

41,2

39,6

39,6

39,3

+4,3

Реальные располагаемые денежные доходы населения, % к предыдущему году

Не менее 102,2

93,1

102,8

107,9

106,1

104,6

+2,4

Доля населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума в общей численности, %

Не более 5,5

5,7

5,9

5,6

5

4,8

+0,7

Из них:

4,2

4,6

4,4

4

3,7

—2

в городах и посёлках городского типа

в сельской местности

Не более 8

10

9,8

9,3

8

8,1

+0,1

Уровень зарегистрированной безработицы, % к численности экономически активного населения

Не более 2

0,8

0,5

0,3

0,2

0,2

—1,8

Данные Национального статистического комитета Республики Беларусь.


Задачи в области обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития сельского хозяйства на перспективу требуют принципиально новых решений. Ставится задача повышения экономической доступности продуктов, насыщения внутреннего рынка отечественными товарами высокого качества, улучшения продовольственного снабжения сельских территорий.